07 Set Il gusto della salute
IL GUSTO DELLA SALUTE
Se l’alimentazione ha uno stretto legame con la salute è perché alcuni alimenti, assunti con la giusta frequenza, in quantità adeguate e abbinati ad una dieta equilibrata, possono contribuire a mantenerci in forma e a prevenire diverse malattie. Pertanto, le proprietà benefiche di tali cibi devono essere ben conosciute e correttamente interpretate.
È proprio a questo che mira “Il Gusto della Salute”, la rubrica che passa in rassegna la storia, le proprietà nutritive, preventive ed eventualmente curative degli alimenti.
UNA RUBRICA DI:
Mauro Minelli – docente di “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso Università LUM “Giuseppe Degennaro” e coordinatore responsabile della sezione “Italia Meridionale” della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).
PUNTATE
GLI OSPITI
DOMINGA MAIO
Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
ILARIA VERGALLO
Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
ROSAMARIA FAGGIANO
Docente dell’Accademia Italiana Chef
MARTINA MINELLI
Medico del Network PoliSmail
NICOLA CAPUTO
Ass. Politiche Agricole Regione Campania
PASQUALE VENTRONE
Titolare azienda Coco
GIUSEPPE GIACCO
Socio Giacco Frutta
LUCIA DI MAURO
Pres. Ass. Colatura di alici DOP Cetara
FORTUNATO DELLA MONICA
Sindaco di Cetara
GIULIANO GIORDANO
Produttore Colatura di alici
CARLO DE RISO
Presidente dell’organizzazione Produttori Costiera Agrumi
SILVANA DE RISO
Titolare del liquorificio Terra di Limoni
CLAUDIO ZANGA
Responsabile Consorzio Rucola I.G.P. della Piana del Sele
ANTONIO LONGO
Fondatore e Amministratore dell’azienda Santomiele
SAL DE RISO
Fondatore e presidente dell’AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani)
GIUSEPPE PAGANO
Titolare dell’azienda San Salvatore “La Dispensa”
ANTONIO PALMIERI
Titolare Tenuta “Vannulo”
FRANCESCO MARTUCCI
Titolare pizzeria “I Masanielli”
GERARDINA D’AGOSTO
Responsabile laboratorio genetico azienda agricola Vitrosele (SA)
LUIGI DERNIOLO
Titolare pasticceria Elos, Presidente Confartigianato Imprese Lecce
GIUSEPPE ZIPPO
Maestro Artigiano
SALVATORE PRATO
Titolare pasticceria “Il Golosone”
MARCO DE LUCA
Sindaco di Novoli (LE)
TONI VILLANI
Presidente del Comitato Festa Sant’Antonio Abate
SALVATORE BENE & TOMMASO MAGNI
Professori presso I.I.S.S. “N.Moccia” (Nardò-LE)
ANTONIO QUARTA
Amministratore Unico “Quarta Caffè SPA”
EDOARDO QUARTA
Resp. produzione e controllo qualità “Quarta Caffè SPA”
ALESSANDRO PROVENZANO
Titolare “Alda Dolci Tradizioni”
ANDREA CAVALIERI
Produttore Azienda Benedetto Cavalieri
VINCENZO PATI
Imprenditore Agricolo
ANTONIO CANTARELLA
Agricoltore – Tursi (MT)
FILIPPO CANTARELLA
Agricoltore – Tursi (MT)
PAOLO POPIA
Imprenditore turistico Palazzo dei Poeti – Tursi (MT)
PASQUALE PENNELLA
Imprenditore agricolo – Senise (PZ)
TONINO PAGLIARA
Agricoltore
ANTONIO ESPOSITO
Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)
SANDRO PORTACCIO
Presidente Sindacato Balneari – Confcommercio Lecce
ANTONIO RUSSO
Chef ristorante “La Giudecca” Gallipoli
GABRIELE BILOTTA
Chef “Vigneto del Gusto” – Gallipoli
STEFANO DE PASCALI
Chef Lido San Basilio – Melendugno (LE)
GIUSEPPE MONTINARO
Titolare pasticceria Alabama – Vernole (LE)
ELEONORA TAURO
Agronoma
DANIELE DE PASCALIS
Agricoltore Melograni Martino – Monteroni (LE)
UZI CAIRO
Agricoltore, Carilo SRL, Copertino (LE)
MATTIA FIORETTI
Apicoltura “La fenice” (LE)
ANTONIO PASCALI
Olivicoltore, Olio San Basilio, Vernole (LE)
ANDREA MIGNONE
Titolare ristorante “La Locanda” (Campi Salentina – LE)
FRANCESCO MARUCCIA
Mastro Birraio, Officine Birrai (Lecce)
COSIMO DURANTE
Presidente GAL Terra D’Arneo