Loader
 

Il gusto della salute

il-gusto-della-salute

Il gusto della salute

IL GUSTO DELLA SALUTE

Se l’alimentazione ha uno stretto legame con la salute è perché alcuni alimenti, assunti con la giusta frequenza, in quantità adeguate e abbinati ad una dieta equilibrata, possono contribuire a mantenerci in forma e a prevenire diverse malattie. Pertanto, le proprietà benefiche di tali cibi devono essere ben conosciute e correttamente interpretate.
È proprio a questo che mira “Il Gusto della Salute”, la rubrica che passa in rassegna la storia, le proprietà nutritive, preventive ed eventualmente curative degli alimenti.

 

UNA RUBRICA DI:
Mauro Minelli
– docente di “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso Università LUM “Giuseppe Degennaro” e coordinatore responsabile della sezione “Italia Meridionale” della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).

PUNTATE

27 gennaio 2023

L’Aglio

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

13 gennaio 2023

Il Sedano

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

6 gennaio 2023

I Pomodori Appesi

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

2 luglio 2021

Il Pomodoro

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

9 luglio 2021

Il Fagiolino

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

16 luglio 2021

La Ciliegia

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Martina Minelli – Medico del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

23 luglio 2021

L’Anguria

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Martina Minelli – Medico del Network PoliSmail
  • Pasquale Ventrone – Titolare azienda Coco
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

30 luglio 2021

La Pesca

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Giuseppe Giacco – Socio Giacco Frutta
  • Nicola Caputo – Ass. Politiche Agricole Regione Campania
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

6 agosto 2021

Il Peperone

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

27 agosto 2021

La Colatura di alice di Cetara

Ospiti:

  • Lucia Di Mauro – Pres. Ass. Colatura di alici DOP Cetara
  • Fortunato Della Monica – Sindaco di Cetara
  • Giulio Giordano – Produttore Colatura di alici
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

3 settembre 2021 

Il Limone Costa d’Amalfi

Ospiti:

  • Carlo De Riso – Presidente dell’organizzazione Produttori Costiera Agrumi
  • Nicola Caputo – Ass. Politiche Agricole Regione Campania
  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Silvana De Riso – Titolare del liquorificio Terra di Limoni
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

10 settembre 2021

La rucola della Piana del Sele

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Claudio Zanga – Responsabile Consorzio Rucola I.G.P. della Piana del Sele
  • Rosamaria Faggiano – Docente dell’Accademia Italiana Chef

 

17 settembre 2021

Il Fico

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – docente dell’Accademia Italiana Chef
  • Antonio Longo – Fondatore e amministratore dell’azienda Santomiele

 

24 settembre 2021

I Dolci

Ospiti:

  • Sal De Riso – Fondatore e presidente dell’AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani)
  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – docente dell’Accademia Italiana Chef

 

1 ottobre 2021

L’Uva

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – docente dell’Accademia Italiana Chef

 

29 ottobre 2021

La mozzarella di bufala campana DOP

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Giuseppe Pagano – Titolare dell’azienda San Salvatore “La Dispensa”
  • Antonio Palmieri – Titolare Tenuta “Vannulo”
  • Rosamaria Faggiano – docente dell’Accademia Italiana Chef

 

12 novembre 2021

La Pizza

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Francesco Martucci – Titolare pizzeria “I Masanielli”

 

3 dicembre 2021

Il Carciofo

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Gerardina D’Agosto – Responsabile laboratorio genetico azienda agricola Vitrosele (SA)
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

17 dicembre 2021

Il Pasticciotto

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Luigi Derniolo – Titolare pasticceria Elos, Presidente Confartigianato Imprese Lecce
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

24 dicembre 2021

La Pittola

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

31 dicembre 2021

Il Panettone

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Giuseppe Zippo – Maestro Artigiano

 

6 gennaio 2022

I Porceddhuzzi

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Salvatore Prato – Titolare pasticceria “Il Golosone” di Novoli (LE)

 

24 gennaio 2022

Fave e Cicorie

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco De Luca – Sindaco di Novoli (LE)
  • Toni Villani – Presidente del Comitato Festa Sant’Antonio Abate

 

4 febbraio 2022

I Mùgnoli e le Rape

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Accademia Italiana Chef

 

18 febbraio 2022

Il Finocchio

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Salvatore Bene – Professore presso I.I.S.S. “N.Moccia” (Nardò-LE)
  • Tommaso Manni – Professore presso I.I.S.S. “N.Moccia” (Nardò-LE)

 

4 marzo 2022

Il Caffè

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Antonio Quarta – Amministratore Unico “Quarta Caffè SPA”
  • Edoardo Quarta – Resp. produzione e controllo qualità “Quarta Caffè SPA”

 

25 marzo 2022

La Cotognata

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Alessandro Provenzano – Titolare “Alda Dolci Tradizioni”

 

1 aprile 2022

Il 1° Aprile e il Pesce

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Rosamaria Faggiano – Accademia Italiana Chef

 

8 aprile 2022

La Pasta

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Andrea Cavalieri – Produttore Azienda Benedetto Cavalieri

 

15 aprile 2022

Prima l’Uovo o il Cioccolato?

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

22 aprile 2022

I Campi di Fragole

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Vincenzo Pati – Imprenditore Agricolo

 

29 aprile 2022

I Piselli Verdi

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

6 maggio 2022

L’Arancia Staccia

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Antonio Cantarella – Agricoltore – Tursi (MT)
  • Filippo Cantarella – Agricoltore – Tursi (MT)
  • Paolo Popia – Imprenditore turistico Palazzo dei Poeti – Tursi (MT)

 

13 maggio 2022

Il Peperone Crusco

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Pasquale Pennella – Imprenditore agricolo – Senise (PZ)
  • Paolo Popia – Imprenditore turistico Palazzo dei Poeti – Tursi (MT)

 

20 maggio 2022

Le Fave Fresche

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Tonino Pagliara – Agricoltore
  • Rosamaria Faggiano – Accademia Italiana Chef

 

27 maggio 2022

Lo Yogurt

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Antonio Esposito – Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

 

3 giugno 2022

La Panna Cotta

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo  – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Antonio Esposito – Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

 

10 giugno 2022

Il Gambero Viola di Gallipoli

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Sandro Portaccio – Presidente Sindacato Balneari – Confcommercio Lecce
  • Antonio Russo – Chef ristorante “La Giudecca” Gallipoli

 

17 giugno 2022

La Trippa di Pesce

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Gabriele Bilotta – Chef “Vigneto del Gusto” – Gallipoli

 

25 giugno 2022

Il Primosale

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Antonio Esposito – Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

 

1 luglio 2022

Le Cozze

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Stefano De Pascali – Chef Lido San Basilio – Melendugno (LE)

 

8 luglio 2022

La Frisa

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

15 luglio 2022

Il Melone “di pane”

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

22 luglio 2022

Lo Spumone

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo  – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Giuseppe Montinaro – Titolare pasticceria Alabama – Vernole (LE)

 

29 luglio 2022

La Mandorla

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

 

2 settembre 2022

Le Cozze Monaceddhre

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

9 settembre 2022

Il Fico d’India

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

16 settembre 2022

La Melagrana

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma
  • Daniele De Pascalis – Agricoltore Melograni Martino – Monteroni (LE)

 

23 settembre 2022

La Meloncella

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

30 settembre 2022

La Pera

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma
  • Uzi Cairo – Agricoltore, Carilo SRL, Copertino (LE)

 

7 ottobre 2022

Il Miele

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Mattia Fioretti – Apicoltura “La fenice” (LE)

 

14 ottobre 2022

La Carota

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

21 ottobre 2022

Le Rape

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

28 ottobre 2022

La Zucca

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

4 novembre 2022

La Castagna

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

11 novembre 2022

L’Olio Extravergine d’Oliva

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma
  • Antonio Pascali – Olivicoltore, Olio San Basilio, Vernole (LE)

 

18 novembre 2022

La Salvia

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

25 novembre 2022

Gli Sponsali

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Eleonora Tauro – Agronoma

 

2 dicembre 2022

Le Noci

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

9 dicembre 2022

La Puccia dell’Immacolata

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

16 dicembre 2022

Ciceri e Tria

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista
  • Andrea Mignone – Titolare ristorante “La Locanda” (Campi Salentina – LE)

 

23 dicembre 2022

Il Mandarino

Ospiti:

  • Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

 

30 dicembre 2022

Le Chinuliddhre

Ospiti:

  • Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
  • Marco Renna – Giornalista

GLI OSPITI

Dominga-Maio-BENessereatavolaLAB-M.Minelli

DOMINGA MAIO

Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

Vergallo-Ilaria-BENessereatavolaLAB-M.Minelli

ILARIA VERGALLO

Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

rosamaria-faggiano

ROSAMARIA FAGGIANO

Docente dell’Accademia Italiana Chef

Martina-Minelli-Benessereatavola-lab-M

MARTINA MINELLI

Medico del Network PoliSmail

nicola-caputo-bio-medical-report-m-minelli

NICOLA CAPUTO

Ass. Politiche Agricole Regione Campania

pasquale-ventrone

PASQUALE VENTRONE

Titolare azienda Coco

giuseppe-giacco

GIUSEPPE GIACCO

Socio Giacco Frutta

lucia-di-mauro

LUCIA DI MAURO

Pres. Ass. Colatura di alici DOP Cetara

fortunato-della-monica-sindaco-cetara

FORTUNATO DELLA MONICA

Sindaco di Cetara

giulio-giordano

GIULIANO GIORDANO

Produttore Colatura di alici

carlo-de-riso

CARLO DE RISO

Presidente dell’organizzazione Produttori Costiera Agrumi

silvana-de-riso

SILVANA DE RISO

Titolare del liquorificio Terra di Limoni

Claudio Zanga

CLAUDIO ZANGA

Responsabile Consorzio Rucola I.G.P. della Piana del Sele

antonio-longo

ANTONIO LONGO

Fondatore e Amministratore dell’azienda Santomiele

sal-de-riso

SAL DE RISO

Fondatore e presidente dell’AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani)

giuseppe-pagano

GIUSEPPE PAGANO

Titolare dell’azienda San Salvatore “La Dispensa”

antonio-palmieri

ANTONIO PALMIERI

Titolare Tenuta “Vannulo” 

francesco-martucci

FRANCESCO MARTUCCI

Titolare pizzeria “I Masanielli”

gerardina-dagosto

GERARDINA D’AGOSTO

Responsabile laboratorio genetico azienda agricola Vitrosele (SA)

luigi-derniolo

LUIGI DERNIOLO

 Titolare pasticceria Elos, Presidente Confartigianato Imprese Lecce

giuseppe-zippo

GIUSEPPE ZIPPO

Maestro Artigiano

salvatore-prato

SALVATORE PRATO

Titolare pasticceria “Il Golosone” 

marco-de-luca-sindaco-novoli

MARCO DE LUCA

Sindaco di Novoli (LE)

toni-villani

TONI VILLANI

Presidente del Comitato Festa Sant’Antonio Abate

salvatore-bene-e-tomamso-manni

SALVATORE BENE & TOMMASO MAGNI

Professori presso I.I.S.S. “N.Moccia” (Nardò-LE)

antonio-quarta

ANTONIO QUARTA

Amministratore Unico “Quarta Caffè SPA”

edoardo-quarta

EDOARDO QUARTA

Resp. produzione e controllo qualità “Quarta Caffè SPA”

alessandro-provenzano

ALESSANDRO PROVENZANO

Titolare “Alda Dolci Tradizioni”

andrea-cavalieri

ANDREA CAVALIERI

Produttore Azienda Benedetto Cavalieri

vincenzo-pati

VINCENZO PATI

Imprenditore Agricolo

antonio-cantarella

ANTONIO CANTARELLA

Agricoltore – Tursi (MT)

filippo-cantarella

FILIPPO CANTARELLA

Agricoltore – Tursi (MT)

paolo-popia

PAOLO POPIA

Imprenditore turistico Palazzo dei Poeti – Tursi (MT)

pasquale-pennella

PASQUALE PENNELLA

Imprenditore agricolo – Senise (PZ)

tonino-pagliara

TONINO PAGLIARA

Agricoltore

antonio-esposito

ANTONIO ESPOSITO

Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

sandro-portaccio

SANDRO PORTACCIO

Presidente Sindacato Balneari – Confcommercio Lecce

antonio-russo

ANTONIO RUSSO

Chef ristorante “La Giudecca” Gallipoli

gabriele-bilotta

GABRIELE BILOTTA

Chef “Vigneto del Gusto” – Gallipoli

stefano-de-pascali

STEFANO DE PASCALI

Chef Lido San Basilio – Melendugno (LE)

giuseppe-montinaro

GIUSEPPE MONTINARO

Titolare pasticceria Alabama – Vernole (LE)

eleonora-tauro

ELEONORA TAURO

Agronoma

daniele-de-pascalis

DANIELE DE PASCALIS

Agricoltore Melograni Martino – Monteroni (LE)

uzi-cairo

UZI CAIRO

 Agricoltore, Carilo SRL, Copertino (LE)

mattia-fioretti

MATTIA FIORETTI

 Apicoltura “La fenice” (LE)

antonio-pascali

ANTONIO PASCALI

Olivicoltore, Olio San Basilio, Vernole (LE)

Andrea Mignone - Titolare ristorante "La Locanda" (Campi Salentina - LE)

ANDREA MIGNONE

Titolare ristorante “La Locanda” (Campi Salentina – LE)



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili