Loader
 

Il Gusto della Salute: la Panna Cotta

Il Gusto della Salute: la panna cotta

Il Gusto della Salute: la Panna Cotta

La panna cotta. Il dolce per tutte le stagioni.

Si definiscono “al cucchiaio” e, oltre che deliziosamente invitanti, sono di solito cremosi e tanto morbidi da tuffarci dentro il cucchiaio, unico “strumento” utile a mangiarli con gusto e, ove possibile, con misurata moderazione.
Tra queste ‘chicche’, generalmente facili da allestire e veloci da preparare nei momenti in cui dovesse prevalere un’irresistibile voglia di dolce, figura ai primi posti la panna cotta.

Sbagliato definirla “budino”, per quanto l’aspetto sobrio e generalmente eretto possa tradire una certa somiglianza. Ma, tra i due prodotti dolciari, cambia la sostanza ed anche la storia è un po’ diversa.

È un dessert tra i più apprezzati, la panna cotta, e può essere consumata da sola in quanto tale, oppure accompagnata da cialde, biscotti, frutta o salse variamente aromatizzate. Si presenta, spesso, in modo attraente, scivola golosamente in bocca senza opporre alcuna resistenza e, in ogni stagione dell’anno e della vita, costituisce una festa per il palato.

C’è chi storicamente la inquadra nella tradizione pasticcera francese collegandola al ‘Blanc Manger’, una dolce crema aromatizzata con cannella ed aggiunta di mandorle, composta da ingredienti rigorosamente bianchi e servita come dessert già in tempi medievali. Ma della storia, così come dei processi di produzione e delle proprietà nutrizionali della panna cotta, parleremo nella prossima puntata de “Il Gusto della Salute” nella quale verranno anche dettagliatamente analizzati i benefici e i rischi eventualmente correlati al consumo di questo dolce conosciuto ed apprezzato ad ogni latitudine.

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Antonio Esposito – Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili