01 Lug Il Gusto della Salute: le Cozze
Le cozze. Risorsa alimentare apprezzata e sostenibile.
Appartengono alla famiglia dei molluschi bivalvi. Il loro nome scientifico è Mytilus galloprovincialis. Nel nostro Paese, a seconda delle varie declinazioni linguistiche regionali, possono essere identificate con nomi diversi, pur essendo universalmente note come “cozze“. E per quanto possano sembrare a prima vista tutte uguali, in Italia se ne distinguono diverse varietà, con specifiche peculiarità legate alla zona di provenienza.
Si tratta di molluschi racchiusi in due valve composte da materiale calcareo, molto resistenti anche ai cambiamenti climatici. Particolarmente interessante, in questo senso, è uno studio pubblicato sulla rivista Nature Communications, condotto da ricercatori dell’Università di Chicago e condiviso con il Laboratorio di Oceanografia di Villefranche-sur-Mer in Francia, nel quale si evidenzia come le cozze del Mediterraneo, grazie a peculiari modifiche genetiche, siano diventate refrattarie all’acidificazione dei mari.
La cozza è uno dei doni del mare maggiormente apprezzati in cucina, capace di caratterizzare molti piatti tipici della tradizione mediterranea.
- Ma, quali sono i principi nutritivi di questi molluschi?
- Come si riconosce la loro qualità e la loro provenienza?
- Chi non dovrebbe consumarle?
- Quali sono i rischi sanitari associati al consumo di molluschi bivalvi?
Le risposte a questi quesiti in questa puntata de “Il Gusto della Salute” totalmente dedicata alle cozze, nella quale forniamo suggerimenti e consigli per un loro consumo consapevole e sicuro.
Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata
Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Stefano De Pascali – Chef Lido San Basilio – Melendugno (LE)
L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.