Loader
 

Il Gusto della Salute: il Primosale

primosale-il-gusto-della-salute

Il Gusto della Salute: il Primosale

Primosale: il sapore morbido del latte fresco.

Saranno la semplicità e la freschezza gli elementi di fondo di questa puntata de “Il Gusto della Salute” nella quale torneremo a parlare di pratiche e prodotti caseari concentrandoci, questa volta, sulle proprietà di un formaggio tipico dell’Italia meridionale, inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani: il Primosale.

Latte pastorizzato, sale e caglio: solo tre ingredienti sapientemente lavorati fanno di questo formaggio morbido, dal colore bianco e dal gusto dolce di latte appena munto, il più consumato tra i prodotti caseari freschi.

Dal latte al primosale il passaggio è rapido, il tempo necessario per produrre un formaggio delicato e poco salato. Il nome, infatti, richiama la prima e unica salatura che il formaggio riceve nel corso della sua produzione non di rado orientata anche alla preparazione commerciale di “varianti” diverse come, ad esempio, quella senza lattosio o quelle aromatizzate al peperoncino, alla rucola, all’erba cipollina, alle noci o al limone.

Il primolatte è un prodotto eccezionale per arricchire le insalate estive, ma può anche costituire una sfiziosa alternativa ad un secondo a base di carne o pesce, mangiato fresco in quanto tale, oppure tagliato, panato, e poi fritto in olio bollente.

  • Ma, quali sono le implicazioni nutrizionali del primosale?
  • Quali l’apporto calorico e le proprietà energetiche?
  • Quali i benefici e le eventuali controindicazioni legate al suo consumo?
  • Quanto mangiarne per gustarne la freschezza mantenendosi in salute?
  • E i bambini possono mangiarlo?

Tante le informazioni da fornire su questo formaggio dalle origini antichissime che, se consumato con consapevolezza, porta in tavola il gusto salutare del latte fresco.

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Antonio Esposito – Produttore caseario, caseificio “F.lli Esposito” – Metaponto (MT)

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili