Loader
 

Il segreto della salute

Il segreto della salute, il nuovo libro di Mauro Minelli
Il segreto della salute, Microbiota sano e corretta alimentazione

È disponibile online ed in tutte le librerie il nuovo libro curato da Mauro Minelli dal titolo “Il segreto della salute” (Armando Curcio Editore, 2022, Collana Think), con focus su microbiota e corretta alimentazione.
L’opera intende fornire un puntuale aggiornamento sulle più recenti e sempre più interessanti acquisizioni scientifiche incentrate sul tema ‘microbiota’.

“Il libro” – scrive il curatore – “è il risultato di un’azione sinergica e condivisa tra i più prestigiosi esperti nazionali della materia, professionalmente impegnati in diverse università italiane. Con loro, nel corso di due intensi anni di lavoro e attraverso un’infinita serie di riletture, aggiornamenti, verifiche e rigorose revisioni, abbiamo condiviso impressioni ed esperienze passando da una fase meramente concettuale a quella più pragmatica della scrittura che, pur trattando argomenti tecnici, si è cercato di rendere il più possibile snella e fruibile”.

L’equilibrio del microbiota intestinale è di grande rilievo per la conservazione dello stato di buona salute di ogni individuo. Questo aspetto della medicina, pur fortemente emergente nello scenario scientifico di pertinenza biomedica, purtroppo non è ancora entrato con la sua giusta rilevanza nelle pratiche mediche ordinarie. Accade così che, se pur le evidenze scientifiche assegnino oramai al microbiota sano un ruolo non solo di tipo preventivo, ma anche di valido ausilio per un più efficace trattamento di una nutrita serie di patologie intestinali ed extra-intestinali (malattie metaboliche, malattie neurologiche, malattie immunologiche, tumori), nella gestione ordinaria di tali patologie lo studio del microbiota rimanga per lo più marginale, quando non del tutto ignorato.

 

È intento di questa pubblicazione, pertanto, fornire, grazie anche ai contributi di validissimi e competenti specialisti e ricercatori autori dei vari capitoli, un puntuale aggiornamento sulle ultime acquisizioni scientifiche pure in costante ed affascinante evoluzione.
La pubblicazione edita da Armando Curcio, è un lavoro ordinato e prezioso, frutto di esperienza, passione e studio. Per renderlo ancora più esaustivo ed accessibile, si è pensato di distribuire l’ampia disponibilità di informazioni fornite dai singoli autori in 22 capitoli che fanno de “Il segreto della salute” un libro completo ed aggiornato, consultabile da tutti.

– Influenza della dieta sul microbiota intestinale
– Influenza del microbiota intestinale sul sovrappeso, sull’obesità e sui disordini metabolici
– Microbiota intestinale, allergie e intolleranze alimentari
– L’importanza del microbiota intestinale in gravidanza, durante il parto e l’allattamento
– Il microbiota del latte materno e il suo ruolo nella salute del bambino
– La rilevanza del microbiota intestinale nello sviluppo di patologie immunitarie
– Antibiotici e microbiota intestinale
– Prebiotici, Probiotici e Postbiotici: l’evoluzione della terapia nelle disbiosi intestinali
– Il microbiota nella sfida contro la malattia COVID-19
– L’influenza del microbiota intestinale sul cervello e sul comportamento
– Il microbiota intestinale nei disturbi di ansia, depressione e del sonno
– Il microbiota nelle vaginiti, cistiti e nell’infertilità
– Il microbiota intestinale e i tumori: un circolo vizioso temibile ma prevenibile
– Le analisi di sequenziamento per lo studio del microbiota
– Il microbiota utile anche per la salute dei nostri animali domestici

Hanno partecipato alla stesura dei capitoli del libro:

Arianna Aceti, Elena Biagi Silvia Turroni: Università di Bologna
Giuseppe Calamita: Università di Bari
Dominga Maio, Ilaria Vergallo: Polismail / Unipegaso
Graziano Pesole, Elisabetta Piancone, Giuseppe De Fazio, Bruno Fosso: Università di Bari / CNR
Martina Minelli: Università di Bari – Scuola di Specializzazione in Igiene
Giacomo Rossi: Università di Camerino
Laura Teodori: Università Tor Vergata – Roma

Prefazione di Maria Grazia Cifone – Università de L’Aquila

Mauro Minelli, specialista in Immunologia clinica e Allergologia, dal luglio 2019 è coordinatore per il Sud Italia della Fondazione per la Medicina Personalizzata (FMP). Impegnato nella definizione di un modello interdisciplinare finalizzato a innovare l’approccio clinico alle malattie infiammatorie immunomediate e la loro gestione sanitaria, è docente di Dietetica e Nutrizione umana. Ha pubblicato oltre 100 titoli scientifici, tra cui monografie, recensioni, editoriali, capitoli di libri e articoli su riviste scientifiche referenziate.

ACQUISTA “IL SEGRETO DELLA SALUTE” SU:

Altre piattaforme:

 
Il segreto della salute, il nuovo libro di Mauro Minelli