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Il Gusto della Salute: la Meloncella

Il Gusto della Salute: la Meloncella

Il Gusto della Salute: la Meloncella

La meloncella. Ibrido gustoso tra un frutto e una verdura.

È un prodotto della terra che, da luglio a settembre e soprattutto in Puglia, non può mancare nella lista della spesa.

Diversi sono i nomi con cui è conosciuto, per lo più di derivazione dialettale tanto che molti non capiscono bene cos’è, spesso scambiandolo erroneamente per un cetriolo.

Meloncella o “minunceddrha”, ma anche “spureddrha”, “cucumbaro”, “pupuneddhra”, “cucumbarazzu”: la specie è sempre la stessa, ma cambiano le caratteristiche a seconda della zona in cui quest’ortaggio viene prodotto.

Sta di fatto che l’eterogenea varietà di nomenclature rispecchia la grande diffusione della meloncella ed il suo consumo alimentare ampio e storicamente radicato: è un ortaggio che appartiene alla cultura di un luogo, così semplice e profondo da darlo per scontato.

Cucumis melo è il nome scientifico di questa cucurbitacea, proprio come il melone. Si perché la meloncella altro non è se non una particolare tipologia di melone che si consuma acerbo.

In realtà, diverse sono anche le varietà della stessa meloncella reperibili sulle bancarelle dei mercatini rionali. Tra le tante, spicca per diffusione e notorietà, quella a forma allungata, di colore verde-chiaro alternato a fasce un po’ più scure e con una sottile peluria sulla superficie, per quanto si rinvengano anche altre varianti caratterizzate da differenti sfumature cromatiche, altre screziate, lisce o più rugose.

Si consuma esclusivamente cruda, magari in insalata, per quanto costituisca pure un’ottima merenda rinfrescante nei caldi pomeriggi dell’estate salentina, gustata come fosse un frutto.

Indubbiamente buona, certamente valida per la nutrizione di grandi e bambini, ma:

  • Le persone con gastriti, disturbi della digestione o coliti possono mangiarne senza temere qualche controindicazione?
  • E le persone allergiche?
  • E quelle che sono in dieta possono scegliere la meloncella come ortaggio ipocalorico?
  • Che differenza c’è, se c’è, tra la meloncella e il più comune cetriolo?

Riflettori accesi, dunque, su questo ortaggio estivo, offerto da piante generose, a metà tra un frutto e una verdura, del quale, come sempre nelle nostre trasmissioni, disegneremo il profilo evidenziandone pregi e difetti e dando le più corrette informazioni per un consumo oculato e consapevole.

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – docente di “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso Università LUM “Giuseppe Degennaro” e coordinatore responsabile della sezione “Italia Meridionale” della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).

Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
Marco Renna – Giornalista
Eleonora Tauro – Agronoma

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.



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