Loader
 

Tροφήν, la prima medicina

Tροφήν, la prima medicina - Guarda tutte le puntate

Tροφήν, la prima medicina

ΤΡΟΦΉΝ: LA PRIMA MEDICINA

“Che il tuo alimento sia il tuo primo medicinale”: questa nuova rubrica si apre con le parole di Ippocrate, pronunciate oltre duemila anni fa, da cui risuona chiaramente la profonda connessione tra ciò che mangiamo e la nostra salute.

Tuttavia, nel corso dei secoli, questa saggezza antica sembra essersi smarrita, confinata in un angolo. La dietetica, ossia la scienza dell’alimentazione, ha finito per diventare un’applicazione limitata a contare calorie, bilanciare zuccheri, grassi e proteine e garantire l’assunzione di minerali e vitamine. Un approccio parziale che tende ad ignorare l’importanza di identificare gli alimenti come cause di diverse malattie e non, invece, come semplici suggerimenti da adottare tanto per limitare i danni.

In questo contesto, tra i tanti esempi che si potrebbero portare a riferimento esemplificativo di quanto premesso, certamente emerge la celiachia, una malattia intestinale a tutti nota, di tipo auto-infiammatorio immunomediato, che può essere guarita eliminando il glutine dalla dieta. Questo caso emblematico ci porta a riflettere su quanto sia cruciale comprendere il legame tra alimentazione e salute. Ed è proprio per approfondire queste tematiche che inauguriamo un nuovo formato finalizzato ad esplorare le ‘malattie infiammatorie da alimenti’.

Segui questo viaggio di conoscenza e consapevolezza guardando le puntate di “τροφήν, la prima medicina”.

 

UNA RUBRICA DI:
Mauro Minelli
– docente di “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso Università LUM “Giuseppe Degennaro” e coordinatore responsabile della sezione “Italia Meridionale” della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili