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BENessereatavolaLAB – Allergologia di Precisione




Puntata 9 – 05 febbraio
Allergologia di Precisione


Programma:
Grazie alla Diagnostica Allergologica Molecolare, oggi è possibile individuare l’allergia a minuscole frazioni “molecolari”, inesplorabili con i soli test cutanei perché contenute all’interno dei più noti allergeni dispersi nell’ambiente.

Tante di quelle piccolissime frazioni dette “molecolari” sono anche contenute in moltissimi alimenti, ciò che produce una reattività “crociata” che, per esempio, collega l’allergia all’acaro della polvere con quella ai crostacei, il lattice al fico o alla banana, le graminacee al kiwi, alla pesca o al frumento, la parietaria al gelso o al prezzemolo, la betulla alla mela.

In questa nuova puntata di abbiamo affrontato questi argomenti:

  • Come Allergologia e Medicina di Precisione lavorano a sistema?
  •  Cos’è la Reattività Crociata e perché può causare allergie alimentari?
  • Quali sono i principali gruppi di proteine responsabili di reattività crociata?
  • Come gestire la dieta in presenza di allergie crociate?
  • Si possono adottare efficaci misure preventive nei casi di allergia combinata pollini/alimenti?

 

Coordinamento:
Mauro Minelli – Medico Specialista in Allergologia e Immunologia clinica – Responsabile Scientifico e Sanitario del Network PoliSmail

Consulenza specialistica:
Dominga Maio e Ilaria Vergallo – Biologhe nutrizioniste PoliSmail

Ricette:
Cucina Bene Senza – by Carla Castellana – specializzata in cucina senza l’utilizzo di allergeni e fodmap

 

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.

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