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Prima l’Uovo o il Cioccolato?

Se si dovessero classificare gli alimenti in funzione del rispettivo valore biologico proteico, al primo posto troveremmo certamente l’uovo, dalla forma perfetta che racchiude una nuova vita! Infatti le proteine contenute nelle uova sono una combinazione esemplare di tutti gli amminoacidi “essenziali”, cioè di quelle unità strutturali che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare da solo e che, quindi, deve assumere con la dieta.

Ogni giorno nel mondo vengono consumate circa 2 miliardi di uova e, solo in Italia, 150 a testa all’anno, perché sono tra gli alimenti più economici, versatili e facili da reperire. Chiamiamo genericamente “uova” quelle di gallina, altrimenti deve essere specificata la differente provenienza.

In cucina, le uova, sono pilastri importanti di deliziose ricette dolci e salate: intere o con tuorlo e albume separati, da sole o come ingrediente per legare, rassodare, far lievitare, addensare, arricchire, emulsionare; inoltre, si possono preparare bollite, strapazzate, in camicia o fritte.

Nonostante tutte queste premesse, in molti casi le uova sono accusate di essere potenzialmente dannose per la salute dell’uomo.

  • Sono dannose per chi ha il “fegato grasso”?
  • Sono utili contro le malattie cardiovascolari?
  • È vero che è meglio evitarle se si ha il colesterolo alto?
  • Ma quante uova si possono mangiare a settimana?
  • È bene comprarle dal contadino o al supermercato?
  • Come si fa a capire quando sono fresche?

In questa puntata de “Il Gusto della Salute” cercheremo di fare chiarezza, mettendo in risalto le proprietà dell’uovo, le sue molteplici valenze, culturali ancor prima che gastronomiche e nutrizionali, gli usi e le tradizioni a cui storicamente è collegato. Tanto più nel periodo in cui l’uovo diventa simbolo della Pasqua e durante il quale lo si ritrova in svariare forme, da quello di gallina a quello di cioccolato.

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.

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