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Il Caffè

Il caffè, fra il piacere del gusto e la scienza della salute

La bevanda tra le più consumate da miliardi di persone in tutto il mondo, nelle formulazioni e modalità più disparate, che ci sveglia al mattino e ci conforta col suo profumo rassicurante, che sa di casa, di famiglia, che ci accompagna durante il giorno o a volte conclude la nostra giornata in compagnia di amici, è il caffè.

I primi scritti relativi alla storia del caffè risalgono al 900 d.C. e portano in Etiopia, nel Corno d’Africa, dove le piante di caffè crescevano rigogliose e selvagge tra i 1000 e i 1300 metri di altitudine.

È definita una bevanda nervina, il caffè, proprio perché caratterizzata da una specifica attività stimolante sul sistema nervoso centrale, generata dalla presenza di alcaloidi naturali, tra i quali la caffeina. Ma:

  • Il caffè contiene solo caffeina?
  • E c’è un limite definito per l’assunzione di caffè?
  • Perché il caffè può far male? E quali sono i soggetti più a rischio?
  • È vero che ha proprietà benefiche per il nostro organismo?
  • Da cosa dipende l’aroma del caffè?
  • Avete mai chiesto notizie sul tipo di miscela che bevete nell’espresso?

In questa puntata de “Il Gusto della Salute” vi racconteremo la storia del caffè e descriveremo le caratteristiche positive e negative di questa bevanda, fornendo qualche informazione e suggerimento per poterla consumare in maniera corretta e consapevole.

 

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Antonio Quarta – Amministratore Unico “Quarta Caffè SPA”
Edoardo Quarta – Resp. produzione e controllo qualità “Quarta Caffè SPA”

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.