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I Mùgnuli e le Rape

I Mùgnoli e le Rape
Pregiati ortaggi di stagione

Le Brassicaceae sono una grande famiglia di piante erbacee, geograficamente ubiquitarie e, dunque, distribuite in tutti i continenti, per quanto soprattutto favorite nella loro diversità biologica dal clima continentale tipico del bacino del Mediterraneo. Sono anche chiamate Crucifere in ragione della forma del loro fiore che ricorda quella di una croce, essendo composto da 4 petali disposti tra loro in modo perpendicolare.

Appartengono a questa famiglia numerosi ortaggi come il cavolo, i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore, la verza, i broccoli, la rapa e altre 150 varietà coltivate a scopi alimentari sia per le loro radici che per le loro cime fiorite, tra le quali spiccano per rinomanza quelle di rapa. A seconda della pianta da cui proviene, l’ortaggio si presenta sotto forme e colori diversi, con dimensioni molto variabili. Esistono infatti varietà di rapa molto piccole ed altre grandi, con forme sferiche, allungate oppure appiattite, mentre i colori mutano dal bianco-violaceo al giallo e fino al nero. Alcune di queste varietà sono autoctone, come l’antico mùgnolo, tipico del Salento e per questo incluso nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali pugliesi, del quale si consumano le “spuntature”, ovvero le infiorescenze che della pianta, a fusto alto e robusto, costituiscono la parte più apicale e più tenera.

L’autunno e l’inverno sono le stagioni ideali per il raccolto ed anche per il consumo delle parti commestibili di queste piante, vero e proprio concentrato di virtù salutari considerata la grande quantità di vitamine e di altri preziosi minerali in esse contenuti.

In questa puntata de “Il Gusto della Salute” analizzeremo nel dettaglio due tipologie di questi ortaggi: le cime di rapa ed il mùgnolo, descrivendone la storia, le caratteristiche botaniche, le proprietà nutrizionali, l’uso in cucina, i benefici che il loro consumo comporta e le eventuali controindicazioni.

 

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
Rosamaria Faggiano – Accademia Italiana Chef

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.

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