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La Pera

Le pere. Le 1001 varietà della dolcezza

È un frutto talmente tanto diffuso e storicamente noto da avere dato il nome, oltre che ad altri frutti di forma similare per quanto diversi da lei, a strutture anatomiche – dette “piriformi” – appartenenti all’organismo umano ed animale.

Parliamo, ovviamente, della pera, dalla polpa bianca e croccante, dal sapore dolce, oramai matura in questo inizio d’autunno e, dunque, pronta per essere raccolta. Il frutto fresco si presenta di buona consistenza e aspetto non grinzoso, con peduncolo ben adeso. In alcune varietà gli arrossamenti sulla buccia rendono il frutto ancor più desiderabile perché idealmente associabili ad un gusto ancor più piacevole ed invitante.

La pera ha origini antiche e innumerevoli varietà, alcune di recente creazione come la “pera eden” le cui piantagioni ospiteranno questa puntata de “Il Gusto della Salute” nella quale, come sempre, verranno approfonditi, oltre a quelli storici, anche gli aspetti botanici, i valori nutrizionali, l’impatto salutistico.

Sulle bancarelle dei fruttivendoli la si può trovare in diversi mesi dell’anno, certamente tra giugno a gennaio, poiché la pera si conserva per un lungo periodo dopo la raccolta. È uno spuntino ideale a tutte le ore del giorno, anche perché facilmente digeribile, ed è in grado di fornire nutrienti importanti che certamente arricchiscono la nostra tavola. La si può gustare nei frullati, nei succhi di frutta, nelle confetture, come ingrediente speciale in dolci da forno e perfino in accompagnamento a piatti salati.

  • Ma è adatta a tutti, o ci sono delle controindicazioni?
  • È meglio o peggio mangiarla con la buccia?
  • È vero che, benché zuccherina, ha un basso indice glicemico?
  • Ed è vero che chi soffre di colon irritabile può trarre beneficio dal suo consumo?

Come sempre, le risposte a questi ed altri quesiti nel nostro consueto appuntamento del venerdì pomeriggio, questa volta integralmente dedicato alla pera e alla sua deliziosa versatilità.

 

Una rubrica di:
Mauro Minelli – docente di “Scienze tecniche dietetiche applicate” presso Università LUM “Giuseppe Degennaro” e coordinatore responsabile della sezione “Italia Meridionale” della Fondazione Italiana Medicina Personalizzata (FMP).

Ospiti:
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmai
Marco Renna – Giornalista
Eleonora Tauro – Agronoma
Uzi Cairo – Agricoltore, Carilo SRL, Copertino (LE)

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos.

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