21 Dic Il segreto della salute, il nuovo libro di Mauro Minelli
Microbiota sano e corretta alimentazione
Pubblicato il nuovo libro di Mauro Minelli “Il segreto della salute” (Armando Curcio Editore, 2022, Collana Think) con focus tra microbiota e corretta alimentazione. L’opera, frutto della sinergia dei più prestigiosi medici e ricercatori in materia di microbiota umano, vuole fornire un puntuale aggiornamento sulle ultime acquisizioni scientifiche in perenne evoluzione.
Il Prof. Mauro Minelli spiega come è nata l’idea: ‘Inizialmente, nel pensare l’opera, immaginavo un titolo forse più tecnico, che fosse in grado di fornire informazioni, comunque facili da comprendere anche dai non addetti ai lavori, su identità, funzioni e disfunzioni di un organo straordinariamente complesso e strategico per la salute degli umani, ovvero il microbiota intestinale o, se volete con dicitura più tradizionale, la flora batterica intestinale.
Per molti, ancora (e purtroppo), si tratta di un accessorio che “c’è o non c’è poco importa, tanto poi coi fermenti lattici s’aggiusta”. Per il mondo scientifico, invece, rimane una scommessa ardua, complicata, in evoluzione dinamica e costante, difficile da decodificare nei suoi infiniti dinamismi, e ancor più difficile da gestire nella sua subdola capacità di interferire sulla salute complessiva dell’organismo ospite.’
Il libro, la cui stesura è iniziata negli ultimi mesi del 2020, è il risultato di un’azione sinergica e condivisa tra i più prestigiosi esperti nazionali della materia, professionalmente impegnati in diverse Università italiane. Con loro, nel corso di questi due anni intensi, attraverso un’infinita serie di riletture, verifiche, aggiornamenti e rigorose revisioni frutto di una puntuale supervisione editoriale, abbiamo condiviso impressioni ed esperienze passando da una fase meramente concettuale a quella più pragmatica della scrittura che, pur trattando argomenti tecnici, si è cercato di rendere la più possibile snella e fruibile.
Continua il Prof.Minelli: ‘Ne è venuto fuori quello che personalmente ritengo un lavoro ordinato e prezioso, frutto di esperienza, passione e studio. Per renderlo ancora più accessibile, in corso d’opera, si è stabilito il titolo definitivo e la sequenza dei 22 capitoli che fanno de “Il segreto della Salute” un libro completo ed aggiornato consultabile da tutti.’
Hanno partecipato alla stesura dei capitoli del libro:
- Arianna Aceti, Elena Biagi Silvia Turroni – Università di Bologna
- Giuseppe Calamita – Università di Bari
- Dominga Maio, Ilaria Vergallo – Polismail / Unipegaso
- Graziano Pesole, Elisabetta Piancone, Giuseppe De Fazio, Bruno Fosso – Università di Bari / CNR
- Martina Minelli – Università di Bari – Scuola di Specializzazione in Igiene
- Giacomo Rossi – Università di Camerino
- Laura Teodori – Università Tor Vergata – Roma
Prefazione di Maria Grazia Cifone – Università de L’Aquila
Tra i principali Capitoli de “Il segreto della salute”
- Influenza della dieta sul microbiota intestinale
- Influenza del microbiota intestinale sul sovrappeso, sull’obesità e sui disordini metabolici
- Microbiota intestinale, allergie e intolleranze alimentari
- L’importanza del microbiota intestinale in gravidanza, durante il parto e l’allattamento
- Il microbiota del latte materno e il suo ruolo nella salute del bambino
- La rilevanza del microbiota intestinale nello sviluppo di patologie immunitarie
- Antibiotici e microbiota intestinale
- Prebiotici, Probiotici e Postbiotici: l’evoluzione della terapia nelle disbiosi intestinali
- Il microbiota nella sfida contro la malattia COVID-19
- L’influenza del microbiota intestinale sul cervello e sul comportamento
- Il microbiota intestinale nei disturbi di ansia, depressione e del sonno
- Il microbiota nelle vaginiti, cistiti e nell’infertilità
- Il microbiota intestinale e i tumori: un circolo vizioso temibile ma prevenibile
- Le analisi di sequenziamento per lo studio del microbiota
- Il microbiota utile anche per la salute dei nostri animali domestici