
11 Mar Bio Medical Report – Nichel e patologie correlate
Puntata 12 – 11 Marzo
Nichel e patologie correlate
La SNAS tra clinica, dietetica e microbiota
Il nichel è un metallo ampiamente diffuso in natura e fortemente allergizzante.
È presente soprattutto nel suolo e nelle acque e, per questo, è contenuto anche in alcuni prodotti alimentari (soprattutto vegetali) in una concentrazione influenzata, oltre che dalle caratteristiche del terreno e dalle tecniche agronomiche impiegate, anche dalla presenza più o meno significativa di particelle metalliche derivanti da fonti d’inquinamento.
La persistente esposizione al nichel, causata dalla sua ampia diffusione nell’ambiente, rende ragione della crescente rilevanza delle allergie causate da questo metallo che si esprimono fondamentalmente attraverso due quadri clinici, la Dermatite Allergica da Contatto (DAC) e la Sindrome Sistemica da Allergia al Nichel (SNAS).
- Dunque, il nichel può essere pericoloso per il nostro organismo?
- Come facciamo a capire se siamo allergici al nichel?
- Quali oggetti della vita quotidiana contengono nichel?
- Quali sono i cibi a più alto tasso di nichel?
- Come diagnosticare l’allergia al nichel? E come curarla?
- Esistono delle correlazioni tra SNAS e disbiosi intestinale? Ed è possibile trattare con beneficio l’allergia sistemica al nichel regolando il microbiota?
Questi e tanti altri gli interrogativi e i dubbi da dirimere su un argomento che interessa un numero crescente di persone, per una patologia prevalentemente femminile e che sembra propagarsi anche tra i bambini e gli adolescenti, tanto più in seguito alla diffusa tendenza di indossare piercing cutanei, e magari più d’uno.
Ne parliamo, approfondendo gli aspetti clinici e nutrizionali di questa allergopatia emergente e complessa, in questa puntata di Bio Medical Report.
Relatore:
Mauro Minelli – Prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata
Ospiti:
Martina Minelli – Medico specializzando in Dermatologia
Dominga Maio – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Conduttore:
Marco Renna – Giornalista
L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos