fbpx
Loader
 

Bio Medical Report – La tiroide, Hashimoto e la dieta

tiroide-e-dieta

Bio Medical Report – La tiroide, Hashimoto e la dieta

Puntata 5 – 19 Novembre
La tiroide, Hashimoto e la dieta.

La tiroide è una ghiandola strategica per l’organismo umano. I suoi ormoni intervengono, tra l’altro, nei processi di crescita dei bambini, nella regolazione del consumo di ossigeno e della temperatura corporea, nelle dinamiche della fertilità, nel controllo del peso e anche dell’umore.
La tiroidite, invece, è il termine con cui si indica l’infiammazione della tiroide che può discendere da cause diverse.
Hashimoto è il nome del medico che descrisse per la prima volta le caratteristiche di una patologia tiroidea che avrebbe colpito milioni di persone.
La tiroide di Hashimoto è una patologia cronica del sistema immunitario che colpisce la tiroide. Praticamente ciò che accade è che il sistema immunitario, non riconoscendo la tiroide come componente dell’organismo di cui pure è parte, le scaglia contro delle cellule anomale chiamate anticorpi, danneggiandola fino al punto da comprometterne il funzionamento con conseguente comparsa, il più delle volte, di ipotiroidismo.
La tiroide ha un rapporto molto stretto con l’alimentazione che, in caso di tiroidite, dev’essere specifica e rigorosa dovendo, oltre che garantire all’organismo il giusto apporto di iodio e altri micronutrienti, mantenere l’ambiente intestinale fisiologicamente sano ed impermeabile.

  • Dunque, c’è correlazione tra tiroide ed intestino? Attraverso quali meccanismi?
  • Ci sono alimenti che potrebbero essere chiamati in causa nell’insorgenza della tiroidite di Hashimoto?
  • Esistono alimenti che mantengono in salute la tiroide o che curano una tiroidite?
  • Aumenti inspiegabili di colesterolo possono essere causati da un malfunzionamento della tiroide?

 

Con le dottoresse Dominga Maio e Ilaria Vergallo proveremo a fare di chiarezza rispondendo alle vostre tante domande e fornendo informazioni e consigli utili a gestire al meglio questa ed altre disfunzioni della tiroide.

 

Relatore:
Mauro Minelli – Prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Dominga Maio Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail
Andrea Fabbri – Professore associato di Endocrinologia presso l’Università di Roma Tor Vergata
Mario Massa – Medico ecografista – Specialista in Oncologia

Conduttore:
Marco Renna – Giornalista

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili