Loader
 

Bio Medical Report – Come quando si diceva “Buono come il pane”

Bio Medical Report – Come quando si diceva “Buono come il pane”

Puntata 31 – 25 giugno
Come quando si diceva “Buono come il pane”

L’ultima puntata pre-feriale di Bio Medical Report è dedicata al frumento e ai prodotti che dal frumento derivano, tra i quali soprattutto il pane e la pasta, componenti privilegiati delle nostre tavole.

Tanto si è detto, a proposito ma anche a “sproposito”, su questi prodotti dei quali spesso sono state diffuse notizie ed argomentazioni prive di riscontri reali e, dunque, fondate su presupposti di nessuna valenza scientifica. Grazie a comunicazioni incontrollate e prive di conoscenze specifiche, queste ipotesi fantasiose hanno finito per oscurare la grande mole di lavori scientifici che, da anni, documentano le indubbie valenze nutrizionali e dietetiche di pasta, pane e similari.

 

E allora proviamo a mettere un po’ d’ordine nelle idee, disponendoci di buon grado a rispondere ad alcune delle domande più frequenti che, sull’argomento, si affollano::

 

    • Escludendo i celiaci, ci sono altre tipologie di persone che devono prestare attenzione ai prodotti derivanti dal grano o da altri cereali contenenti glutine?
    • La scelta sui prodotti da inserire nella propria dieta dipende esclusivamente da una valutazione soggettiva del singolo individuo, o richiede una valutazione clinica e scientifica da parte di esperti?
    • Pane e pasta possono rappresentare un rischio per contrarre patologie diverse, tra le quali, ad esempio, il diabete di tipo 2?
    •  … e, tra le farine in commercio, ce ne sono alcune “migliori” e, dunque, da preferire rispetto ad altre?

 

Relatore:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Basilio Malamisura – Pediatra; Gastroenterologo pediatra; Consulente Scientifico Ass. Italiana Celiachia Onlus Campania
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

Conduttore:
Marco Renna – giornalista

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos



Questo sito utilizza cookie per fornirti la migliore esperienza di navigazione. Esprimi il tuo consenso cliccando sul pulsante 'Accetta'. Se neghi il consenso, non tutte le funzioni di questo sito saranno disponibili