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Bio Medical Report – Come quando si diceva “Buono come il pane”

Bio Medical Report – Come quando si diceva “Buono come il pane”

Puntata 31 – 25 giugno
Come quando si diceva “Buono come il pane”

L’ultima puntata pre-feriale di Bio Medical Report è dedicata al frumento e ai prodotti che dal frumento derivano, tra i quali soprattutto il pane e la pasta, componenti privilegiati delle nostre tavole.

Tanto si è detto, a proposito ma anche a “sproposito”, su questi prodotti dei quali spesso sono state diffuse notizie ed argomentazioni prive di riscontri reali e, dunque, fondate su presupposti di nessuna valenza scientifica. Grazie a comunicazioni incontrollate e prive di conoscenze specifiche, queste ipotesi fantasiose hanno finito per oscurare la grande mole di lavori scientifici che, da anni, documentano le indubbie valenze nutrizionali e dietetiche di pasta, pane e similari.

 

E allora proviamo a mettere un po’ d’ordine nelle idee, disponendoci di buon grado a rispondere ad alcune delle domande più frequenti che, sull’argomento, si affollano::

 

    • Escludendo i celiaci, ci sono altre tipologie di persone che devono prestare attenzione ai prodotti derivanti dal grano o da altri cereali contenenti glutine?
    • La scelta sui prodotti da inserire nella propria dieta dipende esclusivamente da una valutazione soggettiva del singolo individuo, o richiede una valutazione clinica e scientifica da parte di esperti?
    • Pane e pasta possono rappresentare un rischio per contrarre patologie diverse, tra le quali, ad esempio, il diabete di tipo 2?
    •  … e, tra le farine in commercio, ce ne sono alcune “migliori” e, dunque, da preferire rispetto ad altre?

 

Relatore:
Mauro Minelli – prof. Straordinario di Igiene Generale e Applicata e Referente per il SUD-Italia della Fondazione Medicina Personalizzata

Ospiti:
Basilio Malamisura – Pediatra; Gastroenterologo pediatra; Consulente Scientifico Ass. Italiana Celiachia Onlus Campania
Ilaria Vergallo – Biologa nutrizionista del Network PoliSmail

Conduttore:
Marco Renna – giornalista

L’iniziativa è svolta sotto l’egida della FMP Fondazione Medicina Personalizzata – Media partner ADNKronos